您當前所在位置: 首頁» 動態信息» 科研动态

“耕新農業,智造未來”-我所科普開放日成功舉辦

來源:成果轉化中心 發布時間:2019-09-23 作者:王靖軒 點擊量:

       9月21日,为迎接新中国成立70周年,我所举办以“耕新农业,智造未来”为主题的首届科普开放日活动。本次活动我所以现代农业科技为载体,以绿色环境为活动课堂,为社会公众提供专业有趣的农业科技实践体验活动,向社会公众展示农业环境领域的科技力量。
       我所现场展示了LED人工光植物工厂,以集装箱为载体,体现了对立体空间的垂直探索,可根据植物工厂的空间灵活装配,具有使用寿命长、运输安装便捷等特点。该系统集成了蔬菜生产专用LED光源产品、蔬菜立体栽培系统、环境控制系统、水肥供应系统等为一体,完全摆脱自然环境条件的影响,为蔬菜生长创造最佳环境条件,实现产量高、品质好的绿色无公害蔬菜生产,同时能提升作业效率,降低人工成本。该系统可以应用于边防哨所、海洋平台、岛礁等极端环境条件,以保障蔬菜自给困难的问题。另外,根据植物光合作用吸收二氧化碳释放氧气的原理,该系统可作为缺氧环境条件下(如青藏高原边防哨所)的氧气补给站。LED人工光植物工厂既可应用于规模化种植,也可应用于地下室、阳台等,满足院校、社区、家庭用户的种植需求,同样也是未来航天工程、太空探索过程中实现食物自给自足的重要解决方案。

       本次科普开放日活动注重“农业科技+动手实践”,让社会公众生动形象直观地了解未来农业的发展趋势,体验漂浮农场、扫描电子显微镜、垂直立体栽培等现代农业科技创新的先进技术与成果。
       青少年通过科普老师讲解、亲身体验、寻找探秘等环节,不断观察、动手、思考,学习了农业知识、拓宽了视野、提高了科学素养,培养了讲科学、爱科学、学科学、用科学的精神。


相關鏈接:http://www.caas.cn/xwzx/mtbd/298557.html
                 http://www.caas.cn/xwzx/mtbd/298555.html


打印』『關閉